مجموعة إنديجو و روز هي مجموعة جديدة متنوعة من الطماطم بلون غريب عن المعتاد عليه ,حيث لون الطماطم من الخارج أسود فحمي وعصيرها من الداخل أرجواني محمر , وهذه الألوان قد لا تبدو جذابة ولا يستسغها الكثيرين كما أن البعض قد يصبح متخوفاً من تلك الطماطم السوداء , الشيء الهام في تلك المجموعة الغريبة من الطماطم السوداء والذي قد يكون سبباً في جعل الأشخاص يجربون ذلك النوع الغريب وهو أن تلك الطماطم السوداء غنية بـ مضادات الأكسدة , وهذا النوع هو سلالة بين الطماطم الحمراء والأرجوانية , والطماطم الأرجوانية أيضاً نوع غريب ولا يوجد منها الكثير في جميع أنحاء العالم ولكنها نوع معدل وراثياً من قبل العلماء في أمريكا وتحتوي على مضادات أكسدة خاصة تسمى الأنثوسيانين وهي المسئولة عن مكافحة بعض الأمراض مثل السكري و السمنة , وعندما يتم خلط هذا النوع من الأرجواني مع الطماطم الحمراء العادية تنتج سلالة الطماطم السوداء, وكان أول إنتاج من الطماطم السوداء قد قدمه البروفيسور الأمريكي جيم مايرز في جامعة ولاية أوريجون أثناء إجرائه للدراسات العليا حول الفوائد الصحية للطماطم , وعندما اكتشفوا الطماطم الأرجوانية المليئة بالأنثوسيانين الذي يتوفر أيضا في صبغات لون العنب البري فقرروا خلطها مع الحمراء وإنتاج السلالة السوداء في نهاية المطاف ,تلك الطماطم هي أول إنتاج من نوعه في العالم كله والتي يتركز لديها أنثوسيانين في ثمارها , وقال البروفيسور مايرز أن ذلك العمل سيؤدي إلى فهم أفضل للكيفية التي تعبر عن مضادات الأكسدة في الطماطم ويمكن أن تسهم في صحة الإنسان حيث أن الأنثوسيانين له العديد من الآثار المتنوعة المفيدة في صحة الإنسان , أما شركة بذور ساتون وهي شركة مقرها خارج مقاطعة ديفون قد حصلت على حقوق لبدء بيع المنتج الجديد للمرة الأولى في المملكة المتحدة , وقال مساعد مدير المنتج ألفي جاكسون أن هناك بعض الطماطم الداكنة اللون ولكن الطماطم السوداء الحقيقية هي رائعة وبالرغم من أن نكهتها ليست كالعادية إلا أنها تتمتع بطعم لذيذ أكثر من العادية , وذلك ما يجعلها تختلف كثيراً عن غيرها,
- تعليقات المدونة
- تعليقات الفيس بوك